今日立冬丨又是一年寒歲至

時間:2021-11-07 07:11:07 來源:吉視通客戶端 查看數:

北京時間11月7日12時58分,我們迎來“立冬”節氣。立冬,是24節氣的第19個節氣,表示開始進入冬季。立冬過后,晝短夜長,日照減少,早晚溫差變化較大,防寒保暖也顯得更加重要。

冬天來了,這樣養生

溫補為主,不盲補

冬季,我們要適當增加主食和油脂的攝入,保證優質蛋白質的供應。羊肉、牛肉、雞肉、蝦、鴿、鵪鶉、海參等食物中富含蛋白質及脂肪,產熱量多,御寒效果最好。

寒冷氣候使人體維生素代謝發生明顯變化,增加攝入維生素A和維生素C,可增強耐寒能力和對寒冷的適應力,并對血管具有良好的保護作用。維生素A主要來自動物肝臟、胡蘿卜、深綠色蔬菜等,維生素C則主要來自新鮮水果和蔬菜。

調養作息,早睡晚起

立冬之后,要逐漸養成多睡一會兒的習慣,養護陽氣?!饵S帝內經》中指出:“冬三月,無擾乎陽,早臥晚起,必待日光”。意思是,人們應該早睡晚起,等太陽出來后再起床。

注意保暖,防心血管疾病

立冬之后,氣溫驟降,身體一些部位對寒冷非常敏感,應當特別注意保暖。有心血管疾病的人尤其要護好頭部、手部、腳部;外出時戴手套、帽子、圍巾,穿大衣;睡前用熱水泡泡腳;刮大風時最好不要迎風行走。

對高血壓患者來說,冬季比夏季更難將血壓控制在正常范圍之內。因此,最好在入冬時做個血壓監測,根據情況調整用藥量。

適當鍛煉,激發身體潛能

冬季養生,不能因為天氣寒冷就把自己關在屋子里,也要適當感受天氣間的寒涼之氣,走出室外,激發身體潛能,提高身體免疫力。

冬季鍛煉,晨練時間可以適當推遲,“見太陽才運動”。戶外活動應選擇在上午9點半以后到下午4時之前進行最為適宜。要防止運動過度,避免大汗淋漓,以身體微熱為度。適宜的運動包括散步、慢跑、打太極、敲打健身球等。

溫養情志,振奮精神

從立冬開始一直到立春都叫“冬三月”,是一年中最冷的時節。中醫講究,入冬后,情志要恬淡安靜、寡欲少求,這樣可以使得神氣內收,利于養藏。

冬季萬物凋零,常會使人觸景生情、郁郁寡歡,改變這種不良情緒的最好方法就是多參加娛樂活動,如跳舞、弈棋、畫畫、練書法、欣賞音樂等,這樣可以消除冬季低落情緒,振奮精神。

文字來源:綜合整理自人民日報、新華社等

海報設計:馮柏春

編輯:周思含

網友評論Comment
查看更多
加載更多
  • 振興路上

  • 吉林好人

  • 豐收在“吉”正是田園好風光

  • 聚吉力量 共謀振興

? ?
人妻在老汉胯下惨叫