糖尿病會致殘,最嚴重并發癥知多少

時間:2021-10-29 14:10:29 來源:央視網 查看數:

血糖,主要來自于人體對食物的消化吸收,它的工作是為人體提供能量,也為人體各種組織、臟器的正常運作提供動力。不過,一旦血糖升高、且沒有得到有效控制,不但會導致糖尿病,糖尿病足也是它的“作品”。血糖升高可以使人們的下肢動脈發生病變,使下肢、腳部發生感染、潰瘍,并破壞它們的肌腱、骨骼等深部組織。

在糖尿病并發癥家族中,糖尿病足是很重要的一位成員。別小看糖尿病足的威力,它是導致糖尿病患者殘疾和死亡的主要原因,今天就與大家聊一聊糖尿病足。

糖尿病足很愛“親近”中老年人,它大多發生于50歲以上,且糖尿病病史在5-10年以上的中老年人身上。然而該病發病緩慢,早期常常不容易發現和被重視,等到患者下肢出現感覺異常、麻木、發涼等,便可出現潰瘍或壞疽,此時病情發展迅速,范圍大,可導致截肢甚至危及生命的嚴重后果。

及早全面控制糖尿病很關鍵

糖尿病足的發病主要由糖尿病引起,因為血糖在人體內長期保持增高的狀態,可以使下肢周圍的血管阻塞或狹窄,下肢供血受影響,各種癥狀就產生了。

糖尿病足的其他不利因素包括:

1、【神經病變】局部出現感覺異常,如酸、脹、麻、木,發涼或燒灼感。

2、【血管病變】肢體缺血,出現疼痛,有的出現夜間痛甚,難以入眠;患肢明顯肌肉萎縮。

3、【感染】由于血糖處在高狀態,免疫功能降低,或直接損害皮膚組織,皮膚屏障遭到破壞,造成外源細菌侵入,產生感染。

4、【壞疽、潰瘍】局部出現潰爛,潰瘍周圍紅腫熱痛,甚則潰瘍延及肌腱、骨骼。

對糖尿病足患者來說,認真從飲食、運動、情緒和藥物治療,以及血糖的檢測等多方面進行調整,及早全面控制糖尿病,才能減少并發癥發生,這是關鍵。

在此基礎上,認真做好足部護理:

1、每日仔細檢查足部。一般從足跟、足底、足背、足趾間觀察有無皮膚溫度改變,皮膚色澤改變,有無畸形、包塊、異常凸起或老繭的增大,按壓有無感覺異常,動脈搏動情況,有無皮膚破損。

2、保持足部清潔。每天用低于40℃溫水泡腳,可先用雙手去探查水溫,感覺水溫合適后再泡腳,避免燙傷。

3、穿合適、溫暖、柔軟而寬松的鞋襪,不要赤足行走或赤足穿鞋,尤其是皮鞋,以防皮受擠壓而磨損受傷。夏天最好不穿涼鞋,穿布鞋為好,鞋的長度應比最長的腳趾長半英寸。

4、注意足部保暖??蛇x擇天然材質柔軟的襪子,如棉質或羊毛襪子。

5、避免外傷。寒冷季節禁忌使用熱水袋和電熱毯等,防止腳部燙傷。修剪趾甲不能太靠近皮膚,以免損傷甲溝皮膚而導致感染。有老繭的患者,不要自行處理,應請專業人員幫助處理。

6、一旦出現足部損傷,應該盡快就醫,千萬不要自行在家處理。

7、足部按摩每日早、中、晚各1次,每次10分鐘,動作輕柔,應從趾尖開始向上按摩,有利于循環流暢。

“一保命、二保肢、三保功能”

糖尿病足治療的目的簡言之就是“一保命、二保肢、三保功能”,在能保全生命的前提下,盡量考慮保全肢體,再考慮保全足部功能。

西醫認為,糖尿病性足潰瘍的發生是多因素共同作用的結果,血管病變、神經病變、感染是基本的目前較公認的致病因素。其治療在控制血糖、抗感染、改善循環、糾正水電解質與酸堿平衡紊亂,以及支持療法等治療基礎上,配合外科清除壞死組織、植皮、截肢、血管介入及外用敷料、外用生長因子等。

中醫認為,糖尿病足相當于中醫學的“脫疽”,發病特點是正氣不足,感受毒邪,導致氣血凝滯。肢端失于營養,加之日久化熱,熱盛肉腐,出現局部疼痛、腫脹,甚至發黑壞死。

中醫結合西醫治療可在不同階段實施個體化辨證處方用藥, “袪腐生肌、袪瘀生新、煨膿濕潤、拖線療法”,內治與外治結合,可加速創面愈合,降低高位截肢率和致殘率。

一般這些情況需要考慮截肢:

1、持續劇烈疼痛,在晚上安靜休息時更為明顯,經各種治療無效;

2、壞疽范圍大,整個足部,或到達踝關節及小腿;壞疽過大,評估創面難愈合,或導致電解質紊亂、貧血、低蛋白血癥等持續惡化,甚至危及生命;

3、截癱等導致患肢無功能,壞疽到達肌腱、骨骼者。

雖然截肢比較殘忍,但如不及時采取治療措施,會導致病情加重甚至危及生命,截肢的治療方法成為“不得已而為之的救命棋”。

日常調理問答

問:糖尿病足患者該怎么吃?

答:飲食治療是糖尿病的基本治療措施,原則上進食要有規律,定時定量,一日三餐合理分配,避免飽餐。

糖尿病足感染壞死患者因消耗大,應適當增加10%-20%的熱量攝入,根據患者飲食習慣,使食譜多樣化。一般倡導食用粗制米、面和適量雜糧,少食含糖量過高及升高血糖速度較快的各類糖、水果、冰淇淋及各種甜飲料、果汁等食品,少食動物脂肪,少食膽固醇含量高的食物,如動物肝臟、海鮮、蛋黃等。

在感覺異常期、局部缺血期,發現局部發涼怕冷、疼痛、皮色青紫時,可適當選溫補的藥物,如羊肉、韭菜;在壞疽感染期,飲食宜清淡,忌食辛辣刺激、肥甘厚膩和魚腥等發物,熱性水果亦需忌食。

在創面修復愈合期,宜飲食清淡而富有營養,多吃高蛋白食物,促傷口愈合。

問:糖尿病足患者使用降糖藥要注意什么?

答:口服降糖藥應從小劑量開始,餐前服用,糖友們一定要在醫生的指導下,按時按劑量服藥,不可隨意增量或減量。

如口服藥控制血糖不佳,血糖波動明顯,可皮下注射胰島素,應用胰島素控制血糖是最有效、最穩定、副作用最小的方法。注射胰島素要嚴格掌握每毫升劑量,確保時間、劑量正確。此外,應有計劃地更換注射部位以免因皮下硬結影響吸收。注射后觀察有無疲乏、饑餓、頭昏、出汗、心慌等低血糖癥狀,一旦發生,立即進食糖果等升高血糖食物,并及時就醫。

問:糖尿病患者泡腳要注意什么?

答:糖友們要養成足部清潔護理的習慣,每晚睡前溫熱水泡腳,水溫不超過40℃,并且不要過分浸泡雙腳,時間不宜超過10分鐘。洗腳時可使用中性肥皂,洗腳后用柔軟吸水性強的毛巾擦干腳趾間水分,保持趾間干爽,并檢查有無出血或滲液,如趾間因潮濕而發白,可用乙醇棉簽擦拭;不要用毛巾或手用力搓揉腳趾,以免擦傷皮膚。注意觀察皮膚顏色、皮膚溫度。如趾端溫度低,觸之冰涼,就不要泡腳了。

原標題:糖尿病會致殘,最嚴重并發癥知多少

編輯:趙芯爽

網友評論Comment
查看更多
加載更多
  • 振興路上

  • 吉林好人

  • 豐收在“吉”正是田園好風光

  • 聚吉力量 共謀振興

? ?
人妻在老汉胯下惨叫