求是網評論員:加強和改善黨對經濟工作的領導

時間:2021-12-18 17:12:18 來源:求是網 查看數:

黨對經濟工作的集中統一領導是我國社會主義經濟持續健康發展的根本保證。中央經濟工作會議明確指出,必須堅持黨中央集中統一領導,沉著應對重大挑戰,步調一致向前進。

中國共產黨領導是中國特色社會主義最本質的特征,是中國特色社會主義制度的最大優勢。黨政軍民學,東西南北中,黨是領導一切的。經濟工作是中心工作,黨的領導當然要在中心工作中得到充分體現。黨的十八大以來,面對極其錯綜復雜的國內外經濟形勢、艱巨繁重的國內改革發展穩定任務,以習近平同志為核心的黨中央加強對經濟工作的戰略謀劃和統一領導,完善黨領導經濟工作體制機制,推動我國經濟不斷邁上更高質量、更有效率、更加公平、更可持續、更為安全的發展新臺階,不斷創造經濟發展新奇跡。今年以來,以習近平同志為核心的黨中央沉著應對百年變局和世紀疫情,構建新發展格局邁出新步伐,高質量發展取得新成效,實現了“十四五”良好開局。這些成績的取得,充分證明了以習近平同志為核心的黨中央引領中國經濟破浪前行的高超政治智慧和卓越領導能力。

當前,我國經濟發展面臨需求收縮、供給沖擊、預期轉弱三重壓力。世紀疫情沖擊下,百年變局加速演進,外部環境更趨復雜嚴峻和不確定。但是,我國經濟韌性強,長期向好的基本面不會改變,既要正視困難,又要堅定信心,堅定不移做好自己的事情。習近平總書記反復強調,能不能駕馭好世界第二大經濟體,能不能保持經濟社會持續健康發展,從根本上講取決于黨在經濟社會發展中的領導核心作用發揮得好不好。越是形勢嚴峻復雜,越要堅持黨的全面領導,發揮黨總攬全局、協調各方的領導核心作用,確保我國經濟航船不斷乘風破浪、行穩致遠。

做好明年經濟工作,必須加強和改善黨對經濟工作的領導。各級黨委和政府、各級領導干部要自覺同以習近平同志為核心的黨中央保持高度一致,把提高政治判斷力、政治領悟力、政治執行力,體現到貫徹落實黨的路線方針政策的實際行動上,體現到推動高質量發展的實際行動上,體現到為黨分憂、為國盡責、為民奉獻的實際行動上。領導經濟工作必須尊重客觀實際和群眾需求,必須有系統思維、科學謀劃。經濟社會發展是一個系統工程,必須綜合考慮政治和經濟、現實和歷史、物質和文化、發展和民生、資源和生態、國內和國際等多方面因素。領導干部要提高領導經濟工作的專業能力,要加強經濟學知識、科技知識學習,特別是要悟透以人民為中心的發展思想,堅持正確政績觀,敬畏歷史、敬畏文化、敬畏生態,慎重決策、慎重用權。要加強調查研究,堅持“三嚴三實”,堅決防止簡單化、亂作為,堅決反對不擔當、不作為。

明年將召開黨的二十大,這是黨和國家政治生活中的一件大事,要保持平穩健康的經濟環境、國泰民安的社會環境、風清氣正的政治環境。讓我們更加緊密地團結在以習近平同志為核心的黨中央周圍,堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指引,齊心協力、開拓前進,以更加積極有為、堅韌不拔的精神把黨中央決策部署落實到位,以優異成績迎接黨的二十大勝利召開,為全面建設社會主義現代化國家、實現中華民族偉大復興的中國夢作出不懈奮斗。

原標題:求是網評論員:加強和改善黨對經濟工作的領導

編輯:趙芯爽

網友評論Comment
查看更多
加載更多
  • 振興路上

  • 吉林好人

  • 豐收在“吉”正是田園好風光

  • 聚吉力量 共謀振興

? ?
特级毛片