用法治推進無障礙環境建設

時間:2021-12-18 17:12:18 來源:光明網-《光明日報》 查看數:

無障礙環境建設,是一個國家和社會文明的標志。目前,我國已形成以《中華人民共和國殘疾人保障法》和《無障礙環境建設條例》為核心,以無障礙環境建設地方實施辦法和相關國家標準為重要內容,以具體領域的專門規定為補充的無障礙法律規范體系,為無障礙環境法治建設奠定了良好基礎。在下一階段,可沿以下路徑切實推進無障礙環境法治建設。

協調回應社群的優先需求。具體來說,一方面要抓住核心需求,推動無障礙建設體系化。在無障礙建設中,信息無障礙對于健康康復、交通文旅無障礙都具有關鍵作用。特別是新冠肺炎疫情暴露出信息無障礙存在不足,醫療服務和設施的無障礙有待改善。部分防疫信息缺乏盲文、大字、字幕、手語和易讀版本,影響殘疾人獲取防疫信息。在緊急狀況下,缺少手語信息和專業手語翻譯,影響到聾人群體平等享有生命、健康權利。另一方面是回應熱點需求,確保重要場景的無障礙。例如,確保疫苗注射中的無障礙,確保輪椅使用者安全、方便地進入接種場所,接種點附近配有無障礙洗手間,接種點工作人員了解無障礙基本知識,并能夠提供合理便利等。

發揮各法律部門的積極作用。無障礙環境法治建設,執法、司法等法律部門的作為是關鍵。第一,應重視公益訴訟推動無障礙建設的作用。在最高人民檢察院指導下,無障礙公益訴訟在全國范圍內發揮了重要影響。其中,關于無障礙停車位的難題,也有可借鑒的公益訴訟經驗。第二,重視公共法律服務中的無障礙建設。2019年7月,中辦、國辦印發《關于加快推進公共法律服務體系建設的意見》,要求將殘疾人等特殊群體作為重點對象,提出保障特殊群體的基本公共法律服務權益的舉措,推進公共法律服務場所無障礙環境建設。2021年出臺的法律援助法第45條明確要求:法律援助機構為老年人、殘疾人提供法律援助服務的,應當根據實際情況提供無障礙設施設備和服務。第三,推動司法全過程的無障礙與合理便利。從普法到立案、審查起訴、法院審理、證人或受害人出庭以及判決執行的全部環節,確保物理、信息方面的無障礙和殘疾人的平等參與。2021年5月,最高人民法院發布的《人民法院在線訴訟規則》,要求統籌兼顧不同群體司法需求,對殘疾人士等特殊群體加強訴訟引導,提供相應司法便利。

發揮合理便利的重要補充作用。落實無障礙相關法律制度和標準,需要明確和協調義務承擔者漸進的無障礙建設義務和即刻的合理便利義務,便于政府部門統籌無障礙建設的中長期規劃和近期行動方案,在無障礙環境建設未達到法定要求或者未能滿足個性化需求時,以合理便利作為有效補充。例如,《湖北省無障礙環境建設管理辦法》第11條作出創新規定:“無障礙設施尚未建成或者無法滿足行動不便者實際需要時,前款所列公共服務機構、公共場所應當依法提供合理便利?!边@值得重視、落實和積極推廣。

原標題:用法治推進無障礙環境建設

編輯:趙芯爽

網友評論Comment
查看更多
加載更多
  • 振興路上

  • 吉林好人

  • 豐收在“吉”正是田園好風光

  • 聚吉力量 共謀振興

? ?
特级毛片